Международная
детская офтальмологическая
клиника
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
+7 (916) 03-03-03-1

СКЛЕРОПЛАСТИКА

Данная операция, вопреки бытующему мнению, прямым образом не направлена на остановку прогрессирования близорукости. Она эффективна и показана лишь при лечения прогрессирующей осевой близорукости, так как эта форма часто приводит к серьезным осложнениям в виде дистрофии, разрывов и отслоек сетчатки.

Под воздействием хронического спазма аккомодации (особенно часто у детей с бесконтрольным доступом к близким электронным экранам) происходит постепенное растяжение склеры до критического уровня, что в свою очередь приводит к истончению периферической сетчатки. Часто это сопровождается внутриглазной гипертензией, вызванной усиленной секрецией внутриглазной жидкости в ответ на зрительные перегрузки и уменьшением ее оттока вследствие уменьшения просвета угла передней камеры увеличенным в переднезаднем размере хрусталиком. В таких случаях, когда размер глаза переходит рубеж в 26 мм (по данным Европейского общества офтальмологов – это критическая величина размера глаза, когда вероятность периферических разрывов сетчатки многократно возрастает) возникает необходимость проведения склероукрепляющих операций.

Склероукрепляющие операции направлены не столько на остановку прогрессирования близорукости (эффективность около 40%), сколько на профилактику разрыва сетчатки (эффективность до 95%).

Существует много способов склеропластики, но наиболее эффективным из них признан метод Снайдер-Томпсона с использованием аллопланта или синтетического трансплантата. Проводится операция под общим наркозом, чаще сразу на обоих глазах.

DSC_3973_1.jpgТехника операция заключается в проведении склеропланта через конъюнктивальные разрезы под каждой мышцей в области срединного меридиана глаза по окружности. Далее шпателем полоска сдвигается к заднему полюсу глаза. Конъюнктивальные разрезы зашиваются рассасывающими никами, которые не видны невооруженным глазом.

В дальнейшем импланты в результате асептического воспаления быстро врастают в склеру глаза в заднем его полюсе, формируя своеобразный бандаж, препятствуя растяжению. В процессе воспалительной реакции в это место интенсивно врастают кровеносные сосуды и питание склеры глаза улучшается, а плотность ее увеличивается. В течение 2 недель закапывают антибиотиковые и противовоспалительные капли для снижения интенсивности воспаления.

Осложнения склеропластики встречаются крайне редко и связаны в основном с аллергической реакцией на трансплантат и смещением склерального лоскута (травмы головы в послеоперационном периоде, падения, ранние занятия активным спортом и т.п). В таких случаях лоскут смещается кпереди под конъюнктивой при движении глазных яблок и становится виден в виде небольшой припухлости во внутреннем отделе.

Иногда, для улучшения косметического вида глаза проводится повторная хирургическая манипуляция (удаление части или фиксация края сместившегося трансплантата), но иногда она не требуется, так как материал полностью интегрирует в ткань склеры.

Процесс прочной интеграции трансплантата в склеру происходит в течение 3 месяцев, поэтому в этот период следует существенно ограничить все близкие зрительные нагрузки.

На сегодняшний день, благодаря высокотехнологичным анестезиологическим методикам, операция проводится амбулаторно, и ребенок возвращается к нормальной жизни уже на следующий день.



22
Года опыта
16589
пациентов под наблюдением
28
докладов на конференциях
250
Операций в год
Записаться на консультацию
Даю согласие на обработку персональных данных на условиях Политики конфиденциальности
Международная
детская офтальмологическая
клиника
Адрес
Москва
Коровинское шоссе, д. 9, корпус 2
ПОЗВОНИТЬ НАМ
+7 (916) 03-03-03-1
Заказать звонок